„Zwetschgendatschi“ von Alexandra Benke, aus dem Kinderbuch „Geheimnis um den roten Kater – Ein München-Abenteuer“
Was ist das Schönste lesen? Neben dem Buchinhalt selbst natürlich auch das „es sich gemütlich machen“! Im Lieblingssessel, der Kuscheldecke, mit dem Lieblingstee und – einem riesengroßen Stück Zwetschgendatschi! Der spielt eine wichtige Rolle im Kinderbuch „Geheimnis um den Roten Kater – Ein München-Abenteuer“ von Alexandra Benke. Dir läuft das Wasser im Mund zusammen? Dann ist hier ihr Rezept:
Die Zwetschgen oder Pflaumen werden etwas in den Teig hineingedatscht. Darum heißt der Blechkuchen Zwetschgendatschi.
Zutaten:
- 350 g Weizenmehl
- ½ Würfel Hefe
- 1/8 l lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zucker
- 50 g geschmolzene Butter
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Zimt
- 1,5-2 kg Zwetschgen
Zubereitung
Das Mehl wird in eine Schüssel gesiebt. Dann drückt man in die Mitte eine Mulde, in die man die Hefe hineinbröckelt. Anschließend streut man etwas Zucker (ca. 1 TL) darüber und verrührt es zusammen mit einem Esslöffel lauwarmer Milch zu einem Vorteig. Nun wird die Schüssel mit einem Tuch abgedeckt und an einen warmen Platz gestellt. Solange der Vorteig geht, können die Zwetschgen gewaschen und abgetrocknet werden.
Anschließend wird der Vorteig mit dem Mehl, der restlichen Milch, dem Zucker, der geschmolzenen Butter und der Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig verknetet.
Der Teig wird auf dem gefetteten Backblech ausgerollt. An den Seiten streicht man den Teig leicht hoch, sodass sich ein Rand bildet. Das Blech wird dann wieder mit dem Geschirrtuch abgedeckt und für 30 Minuten an einen warmen Platz gestellt. Währenddessen werden die Zwetschgen entsteint und halbiert.
Wenn sich der Hefeteig auf dem Backblech verdoppelt hat, wird er mit den Zwetschgenhälften dachziegelartig belegt. Dann wird der mit dem Zimt vermischte Vanillezucker über den Zwetschgenreihen verteilt.
Nun kann der Kuchen auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens (180 Grad) 35 Minuten backen. Mit einem Klecks Schlagsahne schmeckt der Zwetschgendatschi besonders gut. Wer das lieber mag, kann den Datschi auch mit Mürbeteig machen.
Du bist Autor:in oder Verleger:in, stellt deine Bücher auf der BUCHBERLIN aus und hast auch Rezepte in einem der Bücher? Dann her damit! Wir veröffentlichen dein „Buchrezept des Monats“ gern in einer der nächsten Ausgaben.